Обмен электронных валют

Отдаете
Получаете
Инструкция

Криптовалюта Zcash

Обзор криптовалюты Zcash

  • Что такое Zcash
  • ZCash - это криптовалюта с децентрализованным блокчейном, который обеспечивает анонимность для своих пользователей и их транзакций. Как цифровая валюта, ZCash многим похожа на Биткоин, включая функцию с открытым исходным кодом, но их основные различия заключаются в уровне конфиденциальности и взаимозаменяемости, который каждая обеспечивает.



    Код валюты для ZCash - ZEC.

    Успех Bitcoin, который был запущен в 2009 году, проложил путь для сотен альтернативных альткоинов (altcoins), некоторые из которых преуспели, другие не нашли всеобщей популярности. По мере того, как спрос на конфиденциальность возрастал, а данные становились легко доступными, пользователи криптовалюты начали искать другие цифровые валюты, которые могли бы заполнить дыру конфиденциальности, которую Биткойн не смог. Цифровые валюты, такие как Dash и Monero, предоставляют сложные методы анонимизации, которые скрывают транзакции и стороны, участвующие в этих транзакциях. Другая цифровая валюта ZCash, похоже, обеспечивает еще больший уровень взаимозаменяемости, позволяя пользователям оставаться полностью анонимными.


  • История создания.

    ZCash была основана Zooko Wilcox-O'Hearn в октябре 2016 года в попытке рассмотреть открытую финансовую систему с функцией конфиденциальности, которую хотели использовать интернет-пользователи. Bitcoin является первопроходцем в открытой финансовой системе, и ZCash стремится поддерживать ту же структуру, но с учетом конфиденциальности и взаимозаменяемости. Fungibility - это легкость, с которой товар может быть заменен другим, что важно в мире криптографии, поскольку оно гарантирует, что монета одного пользователя не хуже другой. Таким образом, в то время как Bitcoin является открытой системой регистров, ZCash является зашифрованной открытой регистрацией. Это означает, что, несмотря на то, что все транзакции записаны в blockchain, транзакции зашифровываются и могут просматриваться только пользователями, которым был предоставлен доступ к ним.


  • Чем Zcash лучше других анонимных криптовалют.

    Большинство цифровых валют, которые предоставляют анонимность, такие как Monero, полагаются на закрытые ключи, которые построены с буквенно-цифровыми символами. Пользователям в криптографическом мире также предоставляется уникальный публичный адрес, который действует как их личность, точно так же как и IP-адрес. Общественный адрес необходим для получения средств от другого пользователя, что означает, что отправителю должен быть предоставлен адрес для облегчения передачи. Частный ключ пользователя дает ему доступ к его средствам, и ключ привязан к определенным транзакциям, которые он делает. Однако с достаточным количеством транзакций, совершенных с течением времени, его публичный адрес может быть связан с этими транзакциями, что упрощает запросчикам идентифицировать владельца публичного адреса. Это также означает, что уровень взаимозаменяемости вступает в игру. Если продавец продукта имеет возможность отслеживать предыдущие транзакции покупателя на основании публичного адреса, указанного продавцу покупателем, продавец может отклонить платеж от покупателя, если раскрытая история покупок покупателя не нравится или вызывает опасения у продавца.


  • Анонимность криптовалюты Zcash

    При анонимных переводах в сети Zcash невозможно отследить историю операций кошелька, но есть одно но: скрытые операции можно провести только создав анонимный кошелек типа “Z”, тогда как стандартный широко распространенный ZEC кошелек имеет аббревиатуру “T”.

    • Что такое zkSNARKs

      Zero-Knowledge Proof (Zk-snark) - криптографический инструмент который использует ZCash, он позволяет двум пользователям совершать транзакции без какой-либо стороны, раскрывающей свои адреса другим. Доказательство нулевого знания делает транзакции ZCash незатрагиваемыми на блокчейне, запутывая адреса обеих сторон, а также сумму, связанную с каждой транзакцией. Поскольку адреса, записанные на блокчейне, являются экранами, а не фактическим адресом платежа пользователя, почти невозможно проследить путь от любых данных к его отправителю или получателю. Это не похоже на биткойн и многие другие криптовалюты, которые показывают сумму, переданную из фактического публичного адреса другому. Доказательство нулевого знания обеспечивает высокий уровень взаимозаменяемости.

    • Как работают ZkSNARKs?

      Работа протокола Zk-Snarks возможна при выполнении условий:
      • Корректность
      • Полнота
      • Нулевое разглашение

  • Типы адресов Zcash

    В сети Zcash доступно 2 типа адрессов: -T адрес - адрес в открытом блокчейне, по которому в открытом доступе можно посмотреть все операции - Z адрес - адрес в скрытой подсети, по нему нельзя отследить историю и владельца.
    Эти 2 адреса взаимозаменяемы и перевод между ними возможен во всех вариациях:
    • скрытый на скрытый
    • скрытого на открытый
    • открытый на скрытый
    • открытый на открытый
    Теоретически невозможно отследить операции после того как сумма была переведена на Z кошелек, а затем выведена уже на другой T кошелек. Но в данном случае надо учитывать временные метки и суммы операций.

    Другими словами если перевести 111 ZEC с T кошелька на Z Кошелек это будет выглядить в блокчейне как:
    111 ZEC -> ? и время операции При выводе с Z кошелька на T кошелек ? -> 111 ZEC и время операции Если сопоставить время и суммы в открытом блокчейне можно довольно легко вычислить конечный Т кошелек. Поэтому надо переводить частями и в разное время.
    Зачем же использовать T кошелек в принципе если можно использовать только скрытый блокчейн? - спросите вы.
    Но тут надо учитывать момент что большинство бирж и обменников используют именно открытые версии кошельков ZEC, так как в их правилах есть AML и KYC политика, которая гласит что оператор платежей должен знать своего клиента и как можно больше информации о нем. Используя скрытый Zcash кошелек не получилось бы такого результата, поэтому почти все используют только T кошелек.
  • Какой кошелек выбрать

    Существует масса кошельков поддерживаемые Zcash:
    Аппаратные:
    • Trezor
    • Ledger Nano S

    Программные:
    • Jaxx - самый популярный клиент для мобильных и ПК
    • Coinomi - многовалютный кошелек, поддерживающий более 100 альткоинов
    • BitGo - веб версия кошелька, поддерживает мультиподпись
    • Exodus - кошелек для ПК, поддерживающий разные криптовалюты
    • Guarda - поддержка веб, ПК и мобильных устройств
    • Mobi - для мобильных, веб версия
    • Winzec - полноценный клиент с поддержкой скрытых платежей и скрытого примечания платежа

    Далеко не все кошельки поддерживают транзакции по скрытым адресам. Единственной программой что поддерживает являться WinZec. Ее интерфейс является мягко говоря не для рядового пользователя.

  • Как создать анонимный кошелек Zcash

    Для создания анонимного Z кошелька необходимо Скачать программу WinZec на ПК https://winzec.com/ Установить и дождаться скачивания полной ноды (около 10 гб) Перейти во вкладку Own Addresses и нажать Create New Z (Private) Address Затем обязательно надо сделать резервную копию ключей от кошелька: перейти в меню Wallet и нажать Export Private Key или Show Private Key. В первом случае резервная копия ключа будет сохранена в файл, во втором будет скопирована и ее можно сохранить в txt файл или распечатать. Данная версия программы поддерживает только Windows, с Linux или Mac все гораздо сложнее.
  • Курс Zcash

    По состоянию на октябрь 2018 года ZEC торгуются на уровне 111 доллара США с рыночной капитализацией более 500 миллионов долларов.
  • Майнинг Zcash

    Майнинг ZEC происходит на алгоритме Equihash, который изначально позиционировался как устойчивый к ASIC устройствам. Поначалу добывать ZEC было возможно только на видеокартах. В лучшие времена можно было заработать до 10$ с одной видеокарты 1080 в день, но это продлилось не долго. В начале 2018 Bitmain выпустили ASIC для добычи монет на алгоритмое Equihash. Эта новость буквально обвалила весь рынок майнинга, так как один асик заменял 25 топовых видеокарт, потребляя при этом электроэнергии как 2 видеокарты. Затем к Битмейну подключились и другие производители асик устройств и тем самым взвинтили сложность сети Zcash до небес.
    Добывать ZEC на видеокартах стало невыгодно, все их владельцы перешли на другие криптовалюты, такие как Ethereum, тем самым усложнив жизнь майнерам эфириума. В продаже появилась гора Бушных видеокарт по цене в 2-3 раза дешевле зимы 2017-2018 годов. К слову некоторые криптовалюты, такие как Bitcoin Gold имевшие до этого алгоритм equihash перешли на другой асикоустойчивый алгоритм - Zhash. Разработчики Zcash отказались от этой затеи. 40% всех намайненых монет остается разработчикам, они себя явно не обделили.

    Асики для майнинга Zcash в 2018:
    • A9 Zmaster от Innosilicon - 50k Sol/s 620 W
    • Antminer Z9 mini - 10k Sol/s 300W
    • Antminer Z9 - 42k sol/s 920W
    • ASICminer Equihash 40K - 40k sol/s 1140W

    Покупка данных асиков состоянием на октябрь 2018 является экономически невыгодной, так как увеличение сложности сети происходит быстрее чем наступает срок окупаемости устройства.
  • Критика Zcash

    ZCash и другие сильно анонимные криптовалюты, такие как Monero, часто подвергаются критике за потенциальное обеспечение безопасного убежища для не отслеживаемых транзакций, связанных с незаконной деятельностью; однако использование ZCash предназначено не только для злоумышленников, которые занимаются незаконными транзакциями в даркнете. Существует ряд законных причин, по которым пользователь выбирает анонимные криптовалюты, такие как ZCash. Многие задаются вопросом: ”Зачем мне анонимный кошелек, мне скрывать нечего.”
    Вот несколько примеров использования скрытых кошельков Zcash в реальной жизни:
    • анонимная покупка таблеток людьми с хроническими заболеваниями
    • защита анонимности компании, защита своих торговых секретов или информации о цепочке поставок от конкурентов;
    • юридическое лицо, которое хотело бы предоставлять юридические услуги по частным вопросам, таким как банкротство;
    • анонимная покупка в интернете; и т. д.
    все это примеры людей, ищущих анонимность по соображениям конфиденциальности.
  • Zcash в 2019

    В 2019 по нашему мнению Зекеш останется популярным благодаря своей анонимности и безопасности. Лидеры майнинговой индустрии выпустили много асиков для добычи криптовалюты, которые необходимо продать. Без роста курса ZEC продать их будет практически невозможно.
    Мы предполагаем памп некоторых монет, в том числе и ZEC и дальнейший рост его курса. Технологию скрытых платежей поддерживает не так много криптовалют, а то как это внедрено в Zcash заслуживает внимания. Даже Эдвард Сноуден поставил данную криптовалюту на высшую ступеньку в плане безопасности отслеживания переводов. Временный спад на рынке - дело обычное для криптовалют, который обычно сменяется волной роста.
  • Как вывести или купить Zcash в Украине

    В нашем обменном пункте можно продать zcash используя карту Приватбанка. Также доступен вывод zcash за наличные в Киеве. В обоих случаях мы гарантируем быстроту выполнения заявки и безопасность сделки. Также доступна покупка ZEC в Украине.
к списку статей