Обмен электронных валют

Отдаете
Получаете
Инструкция

Законен ли биткоин в Украине в 2018?

Правовой статус криптовалют в Украине

Законен ли Биткоин в Украине

Последние несколько лет в новостях проскакивает упоминания о том что правоохранительные органы раскрыли преступление о “незаконном” обмене Bitcoin в Украине, незаконных операциях с криптовалютами, ссылаясь на нормативы Национального Банка Украины.

Попробуем разобраться так ли это и разрешена ли криптовалюта в Украине на самом деле.

В последнее время СБУ придумывает разные предлоги для получения решения суда на обыск помещений мотивируя это незаконной деятельностью по обмену криптовалют, майнинга, предоставлении услуг хостинга. Единственной целью которых есть отъем материальных ценностей у граждан, которые не сильно разбираются в теме.

На первый взгляд может показаться что так и есть - криптовалюта запрещена в Украине, но это не так.

Начнем с того что в Украине криптовалюта и в частности Bitcoin ничем не регулируется. Да, есть несколько законопроектов которые пытаются принять:
  • проект закона «Об обращении криптовалют в Украине» от 06.10.2017 № 7183
  • проект закона «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине» от 10.10.2017 № 7183-1
Но на данный момент ни один из них не принят.

Понятие законность в Украине в целом подразумевает то что не запрещено. Также никто не отменял презумпцию невиновности. В свою очередь деятельность по обмену криптовалют не запрещена ни одним законом либо подзаконным актом.

Национальный банк украины регулирует деятельность финансовых компаний, банков, операции с электронными деньгами, выдает лицензии на обмен валют и перевод денег в национальной и иностранной валюте.

Под понятие электронные деньги и пытаются определить биткоин наши правоохранительные органы. Когда это не получается всплывает понятие "денежный суррогат" и снова пытаются что-то придумать. Наша судовая система не всегда различает эти понятия и зачастую это прикрывает.

Разберемся почему Bitcoin не является электронными деньгами и работа с ним не подпадает под регулирование со стороны НБУ, а также не является денежным суррогатом.

Согласно Закону України Про платіжні системи та переказ коштів в Україні від 05.04.2001 № 2346-ІІІ; Положення про електронні гроші в Україні // постанова Правління Національного банку України від 04.11.2010 № 481

Электронные деньги (e-money) – единицы стоимости, которые хранятся на электронном носителе, принимаются как средство платежа другими особами, чем особа которая их выпускает и есть обязательством этой особы, что выполняется в наличной или безналичной форме.

Выпуск электронных денег может делать исключительно банк. Банк имеет право выпускать электронные деньги исключительно в гривне. Банк который осуществляет выпуск электронных денег берет на себя обязанность ихнего погашения.

Криптовалюта сама по себе не является компанией, электронными или физическими деньгами. Уж тем более никакой банк ее не выпускал и никто не обязан возмещать ее стоимость. Тем не менее силовики часто пытаются подогнать биткоин под это понятие и строить свои обвинения на этом.

Второе понятие на которое ссылаются - денежный суррогат. В 2014 году НБУ Лист №29-208/72889 трактовал что Bitcoin является денежным суррогатом, который не имеет реальной стоимости. Таким образом именно на это в основном и ссылалась судовая практика.

Это имело негативные последствия для развития криптовалют в Украине, так как согласно ст.32 Закона Украины “Про Национальный Банк Украины” выпуск и оборот на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средство платежа запрещено.

Кроме этого этим листом было определено следующее:
  • банки не имеют правовых оснований для зачисления иностранной валюты за продажу Bitcoin зарубежом
  • деятельность с купли-продажи биткоина за доллары или любую другую иностранную валюту имеет ознаки финансовых пирамид и может свидетельствовать про потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций согласно законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма.

Но через 3 года мы увидели пересмотр со стороны НБУ отношения к криптовалютам. В конце 2017 Национальная комиссия с ценных бумаг и фондового рынка выступили с заявлением что криптовалюта не может быть денежным суррогатом

К сожалению понадобилось еще 4 месяца для получения от НБУ официального письма N 40-0006/16290 про то что определение Bitcoin денежным суррогатом утратило актуальность.

Отмена этого определения является позитивным шагом, однако правовой статус криптовалют, их классификация и налогообложение до сих пор не определены.

Суммируя вышеизложенное хочу сказать что на данный момент нет прямого запрета на операции с криптовалютами. Не нужно вестись на незаконно заведенные дела под выдуманными предлогами кошмарящими ИТ сектор. В случае возникновения подобных вопросов советуем нанимать сразу адвоката и доказывать свою правоту в суде.
к списку статей