+38 095 869 90 30 (Viber, WhatsApp)

Обмен электронных валют

Отдаете
Получаете
Инструкция

Что будет с Биткоином после халвинга 2020

Чего ждать от халвинга BTC

Протокол биткоина изначально ограничивает максимальное количество монет в размере 21 млн. Это значение не может быть изменено без произведения хардфорка и отделении других цепей от основного блокчейна BTC. Из этого выходит что добыча BTC происходит базируясь на этой цифре.

Новые монеты Bitcoin добываются путем майнинга - процесса нахождения новых блоков в сети и подтверждения уже существующих. Максимальный лимит эмиссии влечет за собой и ограниченную добычу первой криптовалюты майнерами.

Изначально в протоколе BTC обусловлено уменьшение награды майнерам каждые 210 000 блоков. Это происходит 1 раз в 3-4 года в зависимости от хешрейта сети и сложности.

Что такое халвинг?

Халвинг - процесс уменьшения награды за полученный блок Bitcoin в 2 раза. Данная функция заложена в исходном коде криптовалюты и способствует ограничению выпуска и равномерной эмиссии оставшихся не добытых монет.

Цели уполовинивания:

Основные цели халвинга, заложенные в код биткоина:
  • Уменьшение инфляции - чем меньше темп появления новых BTC, тем медленнее происходит инфляция
  • Рост цены - уполовинивание добычи криптовалюты может способствовать рост цены монеты в связи с ограничением предложения на рынке
  • Изменение комиссии - возможно увеличение комиссии майнерами за обработку транзакций для поддержания рентабельности своего бизнеса.

Также одной из главных целей халвинга это увеличение интереса майнеров к майнингу в целом. Так невозможно добыть все монеты сразу, а интерес новых участников рынка возникает уже в процессе развития криптовалюты. В противном случает первый кто начал майнить биткоин уже добыл бы все блоки и новым майнерам не было бы что находить. Хешрейт сети стремился бы к нулю и работа сети в целом не могла быть удовлетворительной.

Что такое добытый блок и как он влияет на курс?

Блокчейн, с помощью которого работает Биткоин предполагает произведение блоков, которые включают в себя информацию о переводах в сети. Добытый блок представляет собой часть цепи, каждый из которых помещается в ее конец. Помимо информации о переводах, блок BTC включает информацию о предшествующих блоках. После его нахождения изменить содержимое блока не представляется возможным.

Каждый блок содержит личный идентификатор и одно корректное решение. Чтобы подтвердить переводы включенные в блок майнерами необходимо решить сложную задачу по подбору хеша заголовка, на что тратится колоссальные технические и энергозатраты. Если один из майнеров нашел решение, он уведомляет других участников, а те проверяют корректность решения задачи. Это происходит по кругу и обусловлено повысить безопасность блокчейна в целом.

Блокчейн Биткоина имеет сложность, которая пересчитывается автоматически каждые 2016 блоков. На нее влияет количество вычислительной мощности в сети, а основной целью является сдерживание добычи каждого блока в рамках 10 минут. При снижении мощности - уменьшается и сложность. Если мощность растет - пропорционально увеличивается и сложность. За каждый полученный блок майнер, который его подписал получает на свой адрес криптовалюту Bitcoin.

Текущая награда за блок

При запуске криптовалюты Биткоин вознаграждение за добытый блок равнялось 50 биткоинам.
Первый халвинг состоялся в 2012 и награда была уменьшена до 25 BTC.
Второй халвинг произшел в 2016. Премия за найденый блок была уменьшена и текущая награда за блок составляет 12.5 BTC.
Третий халвинг произойдет в 2020 году и снизит награду до 6,25 BTC.

Что же будет с курсом биткоина после халвинга?

Предыдущие процессы уполовинивания особо не влияли на курс криптовалюты, хотя спустя некоторое время после этих событий курс таки шел вверх. Также стоит отметить что мощность сети не падала, а только нарастала даже после халвинга. Награда за найденный блок имела примерно такое же значение в связи с ростом курса.
После второго халвинг однозначно нельзя сказать повлияло ли это событие на рост, так как помимо него была массовая популяризация криптовалют, принятие фьючерсов на биткоин, легализация криптовалютного бизнеса в некоторых странах. Однако какую-то положительную роль уполовинивание сыграло.

Когда будет следующий халвинг?

Следующий халвинг Bitcoin произойдет через 210 тыс блоков после предыдущего. При сохранении текущей мощности сети это событие может произойти 20-22 мая 2020.

Какие будут последствия халвинга 2020?

Снижение награды за блок затронет всех участников рынка, особенно тех кто занимается майнингом. Мы можем лишь предполагать что случится с рынком, так как на него влияет не так сам процес халвинга, как стоимость криптовалюты после него.

В целом возможны следующие последствия:
  1. Снижение количества майнеров - майнеры у которых высокая стоимость электроэнергии могут уйти с рынка в связи со снижением рентабельности. Так же это затронет небольшие компании, которые меняют биткоин на доллары по рынку для платы за текущие нужды. Крупные же игроки в основном могут подождать и роста монеты, поэтому продавать биткоины не спешат. Они могут себе позволить даже некоторое время работать в убыток.
  2. Изменение курса - биткоин после халвинга может пойти как вверх, так и вниз. На данный момент игроки рынка смотрят далеко наперед и текущая стоимость монеты может закладывать в себе то или иное событие. Поднятие цены обработки транзакций - как один из способов удержать прибыльность майнерами.
  3. Форк биткоина - отделение новых цепочек сети, что на данном этапе очень затратно и малоосуществимо.
  4. Просадка хешрейта сети - вполне вероятный расклад событий, но по прошедшим халвингам можно сказать что спустя какое-то время хешрейт возвращается к своим прежним значениям очень быстро.

Подытожим

Если брать во внимание прошлые халвинги монеты, можно предположить что биткоин в 2020 ожидает рост. Однако не стоит забывать что за последний год крупные игроки стали намного умнее и этот рынок очень манипулятивный. Если же роста не произойдет, то скорее всего будет значительный рост комиссий на обработку платежей, что может негативно сказаться на BTC и позитивно для его прямых конкурентов как Bitcoin Cash и Ethereum.

к списку статей