Обмен электронных валют

Отдаете
Получаете
Инструкция

Криптовалюта Cardano

Криптовалюта Cardano
В данной статье мы рассмотрим следующие пункты:
  1. Что такое Кардано
  2. Как работает Кардано
  3. Команда Кардано
  4. Эмиссия ADA
  5. Курс Cardano
  6. Как купить Cardano(ADA)
  7. Кошелек кардано
  8. Будущее криптовалюты Cardano. Дорожная карта
  9. Cardano Mining
  10. Прогноз кардано на 2019 год

Что такое Cardano

Криптовалюта Cardano - криптовалюта с открытым исходным кодом нового поколения, основанная на так называемой платформе блокчейн 3.0. В целом она имеет много общего с обычными криптовалютами, такими как Bitcoin и Litecoin. Но есть ряд существенных усовершенствований как в техническом так и финансовом плане. Основные пункты, на которых основана работа криптовалюты:
  1. Масштабируемость
  2. Безопасность
  3. Совместимость
  4. Контролируемость
Кажется фантастикой?

Совсем нет. Cardano воплотил все это в своем blockchain третьего поколения. Разработчики переосмыслили саму природу блокчейна и воплотили это в данной криптовалюте.

Но для этого у нас есть Эфириум, не так ли?

При росте нагрузки на сеть Ethereum, она не в состоянии обработать все запросы и очень быстро перестает обрабатывать платежи. Это случается с большинством криптовалют первого поколения и является главной причиной поиска решений ситуации в новых криптовалютах. Кардано - один из них.

Короче говоря, можно изменить ситуацию.

Cardano - своя криптовалюта под названием Cardano (ADA).

Для данной платформы перегрузка не является проблемой, кроме того удалось добиться отмены комиссии за перевод токенов в системе, а также построить все это на блокчейне.

Как работает Кардано?

Простота - залог успеха. Именно с этой философией разрабатывалась ADA. Кардано состоит из двух частей:
  • settlement layer служит для совершения транзакций внутри сети токенами ADA
  • computational layer отвечает за смартконтракты и Dapps.


Кроме того кардано ставит впечатляющие долгосрочные планы.

Чарльз Хоскинсон (СЕО Кардано) сказал, что главной целью разработчиков является построение сети для обработки транзакций, которая может работать десятилятиями без внедрения кардинальных изменений. Примером он привел протокол TCP/IP, который не стал стандартом. Также в основу была положена идея бесплатного, быстрого перевода средств между пользователями на любые суммы в сети. Это даст доступ к финансовым инструментам всем жителям планеты, как в свое время открыл двери интернет.

По факту Кардано основано на протоколе Ouroboros, который являет собой Proof of stake алгоритм консенсуса.

Этот алгоритм делит время в сети Cardano на эпохи, которые далее поделены на слоты длиной в 20 секунд. Каждый слот имеет своего определенного лидера. Лидер слота может создать не более чем 1 блок в своем слоте. Следовательно он будет вознагражден комиссией за переводы, сделанными в этой эпохе.

Лидер слота назначается на основании количества токенов на балансе. Имея больше токенов ADA соответственно больше шансов стать лидером слота и получить комиссию за обработку транзакции.

Таким способом кардано обеспечивает защиту, сопоставимую с proof of work сети Bitcoin, но в более дешевой и эффективной манере. Этот метод делает кардано более быстрой криптовалютой, так как транзакция обрабатывается в считанные секунды и не заставляет ждать более 10 минут для включения в следующий блок.
Кроме этого планируется внедрения дополнительных решений в ближайшем будущем.

Команда Кардано

Команда состоит из разработчиков трех разных организаций, а именно:
  • Cardano Foundation - независимая организация, базирующаяся в Швейцарии с ключевыми лицами. Они поддерживают сообщество пользователей Cardano в работе с нормативными и в коммерческими аспектами.
  • IOHK [Input Output HongKong] - блокчейн компания, возглавляемая Чарльзом Хоскинсоном. Основана в 2015 для продвижения инноваций в сфере peer-to-peer переводов. С компанией заключен контракт на разработку Cardano до 2020 года. Помимо Кардано клиентами IOHK являются Binance, Ethereum Classic и другие именитые криптовалютные гиганты.
  • Emurg - компания инвесторов в стартапы. Она является основным инвестором и спонсором разработки блокчейна Cardano.

Эмиссия токенов ADA

Максимальное количество монет ADA составляет 45 млрд монет.
На данный момент в обороте находится 25 927 070 538 ADA.
Рыночная капитализация сети на момент написания статьи составляет чуть меньше 1 млрд долларов.

Курс Cardano

Курс ADA совершил самое большое падение среди топовых крпитовалют в 2018. Цена снизилась в 31 раз от максимальной цены монеты 1.15$ 4 января 2018 года. Сейчас монета торгуется по цене 0,037$.

Как купить Cardano

Данная криптовалюта набрало всеобщую популярность довольно быстро и сейчас торгуется на большинстве криатовалютных бирж.

Самыми крупными из них являются:
  • Binance
  • Huobi
  • Bittrex
  • Gate.io


Пары обмена с токеном ADA быстро добавляют в торгах как с USD, EUR, так и с популярным BTC.

У нас вы можете: купить Cardano за наличные доллары, гривны, либо через Приватбанк.

Cardano Wallet

Кардано не относится к ERC20 токенам. Он имеет свой собственный блокчейн со старта и следовательно имеет совершенно другой кошелек собственной разработки. Самым популярным и восстребованным является Daedalus, который являет собой ПК версию для хранения, оплаты и получения ADA.

Кошелек для ПК: Deadelus. Клиент для Windows и Mac Мобильная версия: Infinito Wallet. Подходит как для Android, так и для iOS устройств. Аппаратный кошелек: Ledger Nano S.

Будущее Cardano

Программисты кардано сфокусированы на решении 4 критических проблем, с которым столкнулся блокчейн в целом:
  1. масштабируемость
  2. совместимость
  3. устойчивость
  4. управление

Это является высоко амбициозный и сложный проект одновременно.
Он не имеет жестких временных рамок в его дорожной карте, но она поделена на условных 5 этапов:
  • Byron
  • Shelley
  • Goguen
  • Basho
  • Voltaire
На данный момент кардано на первой фазе развития и только завершает Byron. Однако не смотря на это ведутся подготовки к запуску тестовой сети Shelley.
С запуском Goguen станут доступны сайдчейны для масштабирования сети и смарт контракты.

На 1 октября 2018 в Cardano выпустили обновление, где указано что все еще производятся улучшения кода на этапе Byron. Также производится редизайн кошелька, интеграция API. После этого будет произведен переход на Shylley, где сеть станет полностью децентрализованной. В течении следующих 18 месяцев будет сделана работа по улучшению стабильности, совместимости и управления. По мере развития протокол Cardano будет увеличиваться по сложности, взаимозависимости и использовать более экзотические криптографические алгоритмы.

Вы видите, насколько тщательно команда Кардано продвигается вперед. Но некоторые могут утверждать, что это происходит недостаточно быстро. Мы согласны, но, учитывая тот факт, что ADA следуют первому этапу развития, такая скорость ожидается.

Кроме того, когда вы сосредоточены на создании протокола, который может длиться в течение десятилетий, вам нужно очень тщательное планирование.

С другой стороны, Cardano написано на языке Haskell, и во всем мире есть огромная нехватка разработчиков Haskell. Это также является одной из причин его медленного развития.

Но я боюсь, что даже когда он будет завершен, интеллектуальный контракт и разработка DApps потребуют знания языка программирования Plutus. Это может быть огромная проблема, а также препятствовать принятию Cardano долгое время.

Сейчас нельзя сказать займет еще год или больше для полного развития сети. Такие вещи станут понятными только после завершения разработки.

Майнинг Cardano

Майнинг кардано отличается от привычного, так как криптовалюта бизируется на POS технологии. Другими словами для подтверждения транзакции необходима зарезервированная сумма токенов ADA на кошельке. На данный момент не представлено официального программного обеспечения, которое подходит для майнинга Cardano этим путем.

Прогноз Cardano

В 2019 большинство аналитиков говорят что криптовалюты ожидает рост. Это же будет относиться и к Кардано. Спрогнозировать как поведет себя рынок в таком временном интервале практически невозможно, а высказывания криптотрейдеров в основном сводятся к принципу “угадал - не угадал”.
к списку статей