Обмен электронных валют

Отдаете
Получаете
Инструкция

Что такое децентрализованная биржа?

Что такое децентрализованная биржа?
Децентрализованная биржа - это платформа, на которой есть возможность пользователям продавать и покупать криптовалюту друг другу без вмешательства третьей стороны, посредника либо контролирующего органа.

В данное время наблюдается повышенный спрос на такого рода площадки у пользователей, поскольку они открывают ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными криптовалютными биржами.

Появление криптовалют вызвало ажиотаж в финансовой среде. Ведь любой желающий может перевести либо обменять криптовалюту напрямую, без использования банка, предоставления документов и без надзора госорганов. По факту технология блокчейн внедрила механизм прямого взаимодействия покупателя и продавца между собой. Никто не может помешать переводу или затребовать происхождение средств.

Минусом является начальное завладение криптовалютой. Иными словами ее где-то надо купить за привычные нам фиатные деньги. До недавних времен единственным способом были централизованные криптовалютные биржи либо обменники криптовалют, которые являются хабом между обычными, электронными деньгами и криптовалютами.

В основном все эти сервисы нуждаются в личной информации клиента. Они могут быть нечестными, собирать конфиденциальную информацию в личных целях, а также могут быть подвержены атакам либо взлому. Для покупки на централизованной бирже необходимо предоставить кучу информации о владельце банковского счета, карты, происхождении средств и соответствовать политике KYC.

Парадокс заключается в том что чтоб начать пользоваться децентрализованной биржой, вначале надо завести деньги через централизованную.

Децентрализованные биржи предоставляют пользователям быстрые и безопасные торги между собой. На данный момент не существует биржи которая меняет фиатную на криптовалюту. Функционал таких бирж сводится к обмену одной криптовалюты на другую.

Данная статья посвящена работе таких площадок, разберем их работу, плюсы и минусы, а также перечислим крупнейшие из них.

Хранение криптовалюты

Кроме централизации существует вопрос в хранении криптовалют.
При использовании привычных нам бирж возникает вопрос в сохранности и принадлежности монет, которые там хранятся. Например если вы купили биткоин на бирже, то он будет отображаться на балансе вашего аккаунта. Фактически биржа будет владеть биткоинами и показывать их баланс, не более. Для полноценного контроля за своими монетами необходимо запросить вывод монет на холодный кошелек, либо кошелек приватные ключи которого хранятся у вас. До этого момента биржа может делать с биткоинами все что угодно. Этот недостаток бирж является основным из-за которого ищется возможность прямого обмена. Каждый год даже проводится акция SAFU, призванная всех пользователей бирж выводить свои монеты на приватные кошельки один день в году.

Децентрализованные биржи дают возможность пользователям иметь полный контроль за монетами на протяжении всего времени. Пользование такими биржами не вынуждает пополнять баланс или заводить монеты на аккаунт биржи. При осуществлении обмена происходит прямая конвертация одной криптовалюты на другую используя смарт контракт или шлюз биржи, которая выступает гарантом сделки. Такой метод дает преимущество в скорости и безопасности, позволяет автоматизировать процессы с меньшими усилиями, однако все же есть моменты которых стоит опасаться. При возникновении проблем со смарт контрактом есть вероятность навсегда потерять доступ к своим монетам, как было в DAO.

Для чего нужна централизация

Возникает вопрос. Для чего вообще централизовать процессы обмена? Можно просто взять и обменять крипту на крипту без всяких бирж. Вопрос только в том где найти контрагента которому в данный промежуток времени нужен обратный обмен на эту же сумму на таких же условиях. Обычно найти такого человека самостоятельно невыполнимая вещь.

Для поиска встречных пар заявок и необходима биржа. В ее книге ордеров и отображаются все заявки пользователей с количеством и текущей ценой. Процесс обмена заключается в сведении встречных пар друг с другом на определенном сервере. За это биржа берет свою комиссию и все счастливы.

Процесс работы децентрализованной биржи происходит на множестве компьютеров самих пользователей, смарт контрактах криптовалют либо в нодах определенной криптовалюты.

Децентрализованные биржи работают в сети из множества компьютеров. Некоторые с помощью смарт-контрактов функционируют прямо на чейне. Другие полагаются на сети второго уровня, используя надежные ноды для поиска соответствий.

Сейчас децентрализованные биржи занимают только около 2% всего объема обмена. Остальные 98% принадлежат централизованным площадкам. Однако не будем спешить с мнением что централизация в этой сфере - плохо. Есть люди которые считают иначе. Некоторые думают что понятие биржа и децентрализация являются антонимами и что они чужды друг другу. Только биржа, которая представляет собой какую то организацию может проводить операции качественно, эффективно и быстро. Также такие организации имеют опыт в безопасности, чего может не иметь рядовой пользователь. Главы крупнейших бирж заявляют что биржа - самое надежное место хранения монет.

Мы не согласны с таким мнением и считаем что децентрализованная биржа имеет место быть и если устранить определенные неудобства которые существуют сейчас при их работе - такие ресурсы будут идеальными при работе с криптовалютами в будущем.

Плюсы децентрализованных бирж

Главная и основное преимущество таких бирж заключается в отсутствии посредников. Это является главной философией изначального создания криптовалют и данной индустрии. Однако у децентрализованных бирж есть ряд других преимуществ.

1.Анонимность и приватность

Для проведения операции обмена на децентрализованной бирже не нужно указывать своих персональных данных. Все что нужно публичный адрес криптовалюты. При использовании централизованной биржи необходимо указывать о себе всю информацию. К тому же некоторые биржи могут отказать в проведении операции в зависимости от региона пользователя, суммы, либо происхождения монет. Это связано в первую очередь с законодательством. Политика FATF вынуждает все площадки соответствовать KYC и AML законодательству, хранить данные о пользователях, выдавать правоохранительным органам информацию на интересующие их операции. В противном случае такие биржи будут оштрафованы, или полностью закрыты.

Если децентрализованные биржи обретут популярность, то скорее всего, не будут соответствовать требованиям большинства стран. В связи с этим разработчики в основном выпускают биржи в виде программного обеспечения с открытым исходным кодом.

2. Контроль за своими монетами

Хранение монет происходит непосредственно у вас, а не у третьей стороны. Нет необходимости передавать управление криптовалютой для пополнения баланса или ждать зачисление средств неопределенное количество времени. Как итог пользователь не теряет контроль за монетами до самого окончания сделки.

3. Взломоустойчивость

Взломать децентрализованную сеть намного сложнее и ресурсозатратнее чем сервис, расположенный на одном сервисе и хранящий миллионы. Целесообразность такого взлома иногда стремится к нулю, так как затраты на атаку могут превышать в разы сумму, которая будет получена с компьютера пользователя.

4. Время простоя

Вероятность отказа множества нод сети намного меньше чем отказ биржи с одной точкой отказа. Будь то ддос атака или перегрузка сервера, децентрализованная биржа продолжить работать. Чего не скажешь о популярных сейчас сервисах. К тому же не честные сервисы в пики роста или снижения курса могут вообще выключить сервер, ограничить доступ или сделать так что пользователь не сможет выставить необходимый ордер на покупку или продажу, тем самым упустив момент для прибыльной сделки.

Недостатки децентрализованных бирж

Основным недостатком таких сервисов является сложность. Это создает проблемы как для рядового пользователя, так и для разработчиков. Внедрение таких площадок должно быть простым и понятным, чего о них еще нельзя сказать.

1. Неудобство использования

Использование стороннего софта децентрализованной биржи намного неудобнее чем зайти к примеру на Бинанс. Иногда взаимодействие возможно только в определенных операционных системах, необходимо следить за обновлением программного обеспечения и версии клиента чтобы иметь возможность осуществить децентрализованный обмен. Также надо досконально изучить принцип работы криптовалюты которую меняете и процесс создания ноды, которая необходима для обмена в некоторых случаях.

2. Отсутствие дополнительных опций торговли

Децентрализованные биржи не имеют таких опций как маржинальная торговля, торговля фьючерсами, или опционами. Весь функционал сводится только к купле и продажи.

3. Отсутствие ликвидности

Процент децентрализованных бирж крайне мал и не превышает 2% от всего объема. Торги могут происходить в небольших объемах и не удовлетворять потребности большинства пользователей. Для привлечения новых пользователей необходима большая ликвидность, а для большей ликвидности нужны новые пользователи. Имеем своего рода замкнутый круг.

4. Скорость обмена

Скорость обработки заявки на децентрализованных платформах гораздо ниже их обычных аналогов. Во время осуществления обмена может изменится цена валюты и такой обмен по завершению уже может быть не актуален.

5. Обгоны

Из-за длинной цепочки обмена есть вероятность в зависании транзакции на стадии подтверждения. В этот момент другие транзакции с большей комиссией подтвердиться быстрее и выполнить обмен по текущему ордеру. В таком случае ваша заявка будет аннулирована. В данный момент вопрос недопущения обгонов стоит первоочередным в дальнейшем развитии таких бирж.

6. Частичная децентрализация

Выполнить биржу с полной децентрализацией технически невыполнимо. Одни биржи являются буфером для приема и отправки монет, другие создают ноды которые принимают средства. Также ведется реестр сделок и информации по обменам. В любом случае есть места централизации

Лучшие децентрализованные биржи

Разбор работы топовых децентрализованных бирж мы разбирали в отдельной статье: ТОП 5 децентрализованных бирж

Хотя процент доли рынка таких проектов крайне низок, в 2020 году произошел значительный рывок в его развитии. Некоторый биржи увеличили торговый объем в сотни раз. Некоторые из них умудрились нагрузить сеть эфириума до такой степени, что комиссии подымались до 15$ за транзакцию.

Топовые децентрализованные биржи на данный момент:
  • EtherDelta
  • IDEX
  • Bitsquare
  • Bitshares
  • Waves DEX
  • 0x
Есть ряд более молодых проектов, развивающихся семимильными шагами. Актуальными является работа с Lightning Network и атомными свопами.

Будущее децентрализованных бирж

В связи с ужесточением регулирования крипто индустрии развитие децентрализованных бирж будет происходить быстрее с каждым годом. Хотя добиться полной децентрализации крайне сложно распространение технологий и привлечение новых пользователей будет осуществляться быстрее и быстрее. Даже крупные игроки отрасли такие как Binance запускают децентрализованные аналоги. С развитием отрасли мы будем наблюдать за снижением проблем, которые преследует децентрализованный рынок сейчас, а плюсов будет становиться все больше и больше. В дальнейшем мы увидим полностью безопасные площадки, которые будут иметь достаточную ликвидность, будут иметь низкую комиссию, а процесс обмена будет происходить моментально. В то же время операции по обмену криптовалют на наличные, такие как обмен usdt на usd или покупка криптовалют будет осуществляться через привычные обменники. В этой сфере происходит такая же децентрализация: открываются площадки на подобии LocalBitcoins или Paxful. Однако сервисы которые там работают и есть обычными обменниками.

к списку статей