+38 095 869 90 30 (Viber, WhatsApp)

Обмен электронных валют

Отдаете
Получаете
Инструкция

Что такое UTXO?

UTXO биткоина
UTXO является одним из главных базовых и широко востребованных понятием в мире криптовалют, однако данный термин знают и понимают далеко не все. В этой статье разберем термин UTXO, где и для чего он используется и как расшифровывается. UTXO (unspent transaction output) — вывод неизрасходованных транзакций. Простыми словами это сумма монет, которая возвращается на кошелек пользователя как сдача, формируя остаток, который можно потратить в будущем либо приходит с других кошельков. Понятие UTXO легко понять разобрав основу работы криптовалют.

Разберем это на примере Биткоина

Вы открываете криптовалютный кошелек и видите баланс 10 биткоинов. Хотя вы видите общее количество, он может состоять как из одного UTXO, так и из нескольких. Если у вас более менее продвинутый кошелек как Samurai Wallet или Coinomi - можно зайти в меню, выбрать Show Unspent Outputs и посмотреть все UTXO и на каких кошельках находятся.

К примеру мы имеем 4 UTXO суммами 1 BTC, 2 BTC, 5 BTC, 5 BTC.
В один прекрасный момент вы хотите обменять биткоин на доллары в любимом обменнике на сумму 4.5 биткоинов. Что делать в таком случае?

Мы выбираем UTXO суммой 5 биткоинов и отправляем 4.5 биткоина из них. Сеть создает транзакцию с двумя суммами: 4.5 BTC, которые уходят адресату и 0.5 BTC которые возвращаются обратно на ваш кошелек. В менее продвинутых кошельках нет возможности выбирать какой именно UTXO потратить. В таком случае выбор суммы будет на усмотрение приложения. В любом случае отправится ровно столько сколько надо, остальное вернется в виде сдачи на ваш кошелек.

Комиссия в UTXO

При создании платежа в биткоине возникает комиссия майнерам, которая необходима для подтверждения платежа.

Наглядно UTXO формируется так:

Новый UTXO = сумма старого UTXO — сумма транзакции — комиссия майнерам.

Плюсы UTXO

Принцип вывода неизрасходованных транзакций позволяет отслеживать остатки, которые еще не потрачены. Это позволяет упростить расчеты в блокчейне, так как хранение информации о всех транзакциях в блоке является более затратным и требующем больше ресурсов процессе. Поскольку размер блока является ограниченным, цель разработчиков криптовалюты является уменьшение информации, которая попадает в блокчейн. Это способствует увеличению скорости обработки транзакций и уменьшить размер всего блокчейна. Напомним что внедрение Segwit позволило снизить нагрузку на сеть на 75%.
Также данная концепция позволяет создавать смарт контракты, развивать и оптимизировать работу децентрализованных бирж, разрабатывать новые технологии построенные на блокчейне.

Недостатки UTXO

К недостаткам UTXO можно отнести деанонимизация входящих транзакций, при отправке исходящего перевода. Как с этим бороться мы разобрались в статье “Что такое пылевая атака” Также к минусам данного подхода относится запутанность процесса для рядового начинающего пользователя. Мы рекомендуем изучить азы той или иной криптовалюты перед началом ее использования.

к списку статей