+38 095 869 90 30 (Viber, WhatsApp)

Обмен электронных валют

Отдаете
Получаете
Инструкция

Как не попасться на фальшивые криптоматы

Отличия настоящего криптомата от поддельного
На данный момент существуют криптоматы совершенно разного дизайна и разных производителей. Независимо от его визуального оформления все сводится к банальному купюроприемнику, ПК, настроенном на работу с определенным аккаунтом и биржей, сканеру штрих кода, принтеру и окна для выдачи купюр (в зависимости от модификации).
Ключевым вопросом является легитимность компании которая их устанавливает. Так как один и тот же криптомат может установить фирма, отвечающая за свои сервисы и репутацию, а также мошенник, который купил точно такой же девайс и установил в людном месте.



Стоит соблюдать определенные меры:
  1. Проверить компанию, которая его разместила. Зайти на их сайт и посмотреть карту криптоматов. Посмотреть действительно ли устанавливала эта компания криптомат в этом месте.
  2. Осмотреть визуально, ознакомиться с действующим договором офертой о предоставлении услуг.
  3. При пользовании девайсом впервые сделать небольшой платеж, на сумму которая не сильно отразится на вашем бюджете. Если эта транзакция пройдет - совершать дальнейшие операции.

История с наклейками.

Иногда криптоматы и вовсе не фальшивые. Доверчивые пользователи могут попастся на собственной невнимательности. Были случаи когда на действующий рабочий криптомат мошенники клеили наклейки с содержанием что криптомат работает в нештатном режиме, объясняя это длинной или не очень правдоподобной историей и что биткоины надо перевести на адрес, указанный на наклейке, а не тот что высвечивается на экране. В итоге переводя BTC на этот кошелек пользователи полностью лишились своих сбережений. К криптомату тоже вопросы не предъявишь, так как в основном в правилах предоставлении услуг написано не переводить деньги на кошельки, которые не выдает сам криптомат на экране.

Меры предосторожности при работе с криптоматом:

  • Никогда не при каких условиях не пишите свой приватный и/или публичный ключ от кошелька. Биткоины можно перевести только с помощью QR кода, которые высветится на экране.
  • Для того чтобы купить биткоин за наличные в данном девайсе необходимо предварительно ознакомиться со всеми комиссиями и сколько реально BTC в итоге получите. Бывают случаи что комиссии доходят до неразумных чисел, а на экране это выдается уже постфактум.
  • Не переводите монеты на реквизиты, не указанные на дисплее.
  • Соблюдайте личную безопасность, так как вывод большой суммы где нибудь в торговом центре у всех на виду может привлечь потенциальных воров или грабителей.
  • Меняйте биткоины в криптомате только по мере необходимости на небольшие суммы. Криптомат может работать, но быть при этом взломан мошенниками, которые подставляют свои реквизиты. А поскольку данная отрасль не регулируется - предъявить претензии кому-то будет очень сложно. Всегда лучше вывести Bitcoin на наличные в проверенном сервисе при личной встрече если есть на это возможность.
к списку статей