+38 095 869 90 30 (Viber, WhatsApp)

Обмен электронных валют

Отдаете
Получаете
Инструкция

Как законно вывести биткоин в Украине

Как легально обналичить BTC в Украине
Интерес к криптовалюте в Украине появился сразу же после ее появления в 2011. Первопроходцами в майнинге были именно украинцы, только затем инициативу перехватил Китай.
На данный момент мы видим бурное развитие инфраструктуры криптовалют в Украине. Развивается сеть криптоматов, сеть обменников криптовалют и мест где в той или иной форме принимают Биткоин.

Легально ли работать с биткоином в Украине?

В Украине криптовалюта не является платежным средством, электронными деньгами либо валютой. Это уже не раз было разобрано и разъяснено НБУ. Операции с обмена криптовалют не подпадают под регулирование со стороны национального банка, а также не имеют отдельных законов, которые бы регламентировали операции в этой сфере.

В соответствии с Украинским законодательством все что не запрещено законом - разрешено.

Анализируя действующие законы можно сделать вывод что ни один из них не запрещает операции с биткоином или другими крипто активами, не обязывает лицензировать обменную деятельность, покупку и продажу криптовалют.

Законно ли обналичивать биткоины?

Деятельность с вывода биткоинов на наличные подпадает под обычную предпринимательскую деятельность. Другими словами покупать и продавать BTC можно как физ лицо только для личного использования. Однако чтобы обналичивать Bitcoin с целью получения прибыли - надо открывать юридическое лицо либо ФОП. Монеты BTC будут расцениваться в данном случае как товар, а предприниматель должен вести отчетность в соответствии с выбранным субъектом и регламентом отчетности, годовым лимитам.

Как легально обналичить Bitcoin?

Процедура вывода биткоина в Украине должна включать некоторую предосторожность как с юридической стороны, так и с выбором обменника. Как известно в Киеве невозможно пойти в банк и снять деньги с BTC по причине того, что банки еще не работают с криптовалютами.

Выбор места где легально обналичить Биткоин сводится к тому чтобы:
  1. Не кинули в самом обменнике. Очень часто создаются обменники-однодневки у которых нет офиса, а встречи происходят с каким-то курьером возле метро. Обычно они просят скинуть деньги наперед.
  2. Не было вопросов со стороны контролирующих органов, таких как налоговая инспекция и других служб.
  3. Удобств расположения и возможность проверкикупюр на детекторе валют.
Со стороны закона хоть оборот криптовалют и работа с ними не запрещены - налоги никто не отменял.
С полученных доходов необходимо заплатить государству налоги:
  • физ лицо - подоходный налог;
  • частный предпринимать или юридическое лицо - налог на прибыль или единый налог в зависимости от лимитов и группы налогообложения.
Однако в этом поле очень сложно определить полученную прибыль. Курсы криптовалют каждый день варьируются и на разных биржах могут отличаться значительно даже в пределах одного дня. Также сложность заключается в том что невозможно купить биткоины на местной бирже через банк, чтобы зафиксировать расход предприятия и курс покупки криптовалют. В основном все рассчитано на честность и ответственность плательщика перед государством. Также биткоин обменники не передают в налоговую информацию о своих клиентах. Рассчитывать и платить налоги в Украине необходимо самостоятельно.

Легально вывести биткоин в Украине можно в любом безопасном криптообменнике при проявлении сознательности и уплате налогов на доходы, которые образовались от этой операции.

Не стоит забывать что Украина является далеко не идеальной для ведения бизнеса страной. Даже при правильном ведении отчетности и полного выполнения требований закона у контролирующих органов всегда найдется повод незаконно отобрать деньги. Обычно это делается под видом обысков по заведомо выдуманном составе преступления либо вообще при его отсутствии (бывает и так). Немаловажно после совершения обмена биткоинов хранить деньги в безопасном месте либо на карте (как странно бы это не звучало). Получить доступ по выдуманному делу к средствам в банке сложнее чем прийти и забрать их физически с выписанной ухвалой на обыск. Мы надеемся что в ближайшем будущем будет принят закон о регулировании криптовалют и все в данной сфере деятельности будет полностью растолковано законодательно однако законно обналичить биткоины можно и сейчас с помощью сервиса CasherBox.
к списку статей