Обмен электронных валют

Отдаете
Получаете
Инструкция

Как восстановить биткоин кошелек

Как восстановить биткоин кошелек

Cодержание:

  1. Восстановление Bitcoin Core
  2. Восстановление BIP 32 кошеллька
  3. Восстановлени BiP39, BIP 44
  4. Что делать если файл кошелька удален, а доступ к кодовой фразе утерян?
  5. Программы для восстановления данных биткоин кошелька
    1. Disk Drill
    2. Recuva
  6. Общие советы по восстановлению

Резервная копия кошелька защищает BTC от поломки компьютера или сбоя программного обеспечения. Она может помочь вам получить доступ к средствам при краже или утере устройства.

Существует 3 способа восстановить биткоин кошелек. Разные программы используют разные методы.

Просим вас ознакомиться с вашим конкретным кошельком и сделать его резервную копию до того как переводить на него крипто валюту.

Если потерять резервную копию и не иметь возможность зайти в кошелек по любой причине, восстановить биткоины будет невозможно.

Запомните: Необходимо выбирать надежный пароль для того чтоб было тяжело расшифровать посторонним и в то же время обязательно запомнить его самому.

Bitcoin Core

Bitcoin core использует восстановление биткоин кошелька с помощью резервного файла wallet.dat. Он содержит ключи для перевода биткоинов, адреса, историю переводов и другие данные, например контакты.

В зависимости от операционной системы он имеет разную локацию:
v Windows: %APPDATA%\Bitcoin
Linux: ~/.bitcoin/
Mac OS X: ~/Library/Application Support/Bitcoin/

Резервная копия Bitcoin Core

Найдите Wallet.Dat в своей системе и скопируйте его на другой носитель, к которому будет доступ в будущем при утере или поломке устройства. Это может быть флешка, диск или онлайн хранилище, например Dropbox. Также рекомендуем делать новые резервные копии раз в 50-100 переводов. В таком случае не будет нужно подгружать новые операции при восстановлении кошелька.

Восстановление Bitcoin Core

Для восстановления биткоин кошелька Core просто перепишите ваш имеющийся wallet.dat в директории с установленной программой файлом из резервной копии. При следующем открытии программы, резервная копия будет распознана и восстановлена.



Существует 4 стандарта фраз-ключей: BIP 32, BIP 39, BIP 44, BIP 49. Самым популярным является BIP 44 (из 12 слов).

BIP 32

BIP 32 - метод определения пар ключей из одиночного ключа. Он используется для генерации мастер ключа (xprv), который может импортироваться в любой кошелек, поддерживающий BIP32.


Пример BIP 32 ключа:
xprv9s21ZrQH143K2PXgtDvNp1e5Mzxncb3D3qM7pcXEp6eaSZ8HNaUxb18ohbw9jqRkGaYhquPmHHKJdhfkadjhfei3421USo3KxnrCJ3AaD7

Резервная копия BIP32 осуществляется путем копирования данного ключа на устройство, бумагу, или путем генерации QR кода.

Чтобы восстановить биткоин кошелек через BIP 32 просто скопируйте данный ключ в поле при восстановлении доступа. Это может быть любая программа, совместимая с данным стандартом.

BIP 39

BIP 39 является продолжением BIP 32 и добавляет возможность конвертировать ключ в последовательный набор слов, который легче запомнить - мнемоническую фразу. В дальнейшем из этой фразы кошелек сам восстанавливает ключ (как описано в BIP32)

При создании кошелька в первый раз будет предоставлен набор из 12-24 слов. Чем их больше, тем более защищен ключ. Некоторые приложения позволяют менять данный параметр.

Резервная копия BIP 39

Чтобы сделать резервную копию кошелька BIP39 достаточно переписать набор из слов на бумагу или сохранить в блокнот. Иногда можно распечатать QR код.

Данная фраза является открытым ключом и с помощью нее можно завладеть полным доступом к биткоинам. Не оставляйте фразу на незашифрованном устройстве, особенно если у него есть доступ в интернет.

Восстановление кошелька Bip 39

  1. Для восстановления биткоин кошелька установите любую программу поддерживающий данный формат ключей.
  2. Нажмите Новый/восстановить при первом запуске
  3. Введите кодовую фразу (12-24 слова)
  4. Создайте пароль для доступа к приложению.

При первом запуске программа будет долго грузится (при наличии переводов в прошлом), так как она подгрузит все транзакции и суммы которые были по биткоин кошельку. При дальнейших запусках все будет происходить гораздо быстрее.

После данной процедуры доступ к биткоинам будет открыт и вы сможете тратить их с кошелька.

Что делать если файл кошелька удален, а доступ к кодовой фразе утерян?

Иногда при переустановке системы забывают про резервную копию файла ключей.

В таком случае мы рекомендуем воспользоваться специальным программным обеспечением для восстановления удаленных данных. Если переустановка произошла недавно, а в системе используется обычный жесткий диск - вероятность реанимировать файл довольно высокая.

Если это было давно, и если вдруг установлен SSD - восстановить доступ к BTC будет практически невозможным.

В Украине самыми популярными являются мультивалютные кошельки, в которых можно хранить много разных криптовалют. Примером является Jaxx и Coinomi. Они восстанавливаются только по фразе. Сканирование устройства любыми приложениями по восстановлению данных в таком случае ничего не даст.

Программы для восстановления данных биткоин кошелька

Для восстановления данных подойдет любая утилита, позволяющая восстанавливать не затертые сектора жесткого диска. Таких на рынке очень много. Разберем лучшие из них.

Disk Drill

Утилита предлагает понятный и простой интерфейс и делает восстановление файлов простым даже для новичков. Тут не нужно настраивать кучу непонятных опций, а программа позволяет сканировать как встроенные так и съемные диски, SD карты.

Все что нужно:

  1. выбрать устройство для сканирования
  2. получить список файлов который может быть реанимирован сгруппированный по типам файлов
  3. В этом списке попытаться найти ключ кошелька Wallet.dat при условии использования Bitcoin Core и multibit.key при использовании MultiBit.
  4. Сохранить восстановленный файл кошелька

Disk drill доступен как на Windows так и на Mac, а его бесплатная версия охватывает нужный нам функционал.


восстановление кошелька с Disk Drill
Восстановление файлов с Disk Drill

Recuva

Recuva считается одним из лучших бесплатных решений по восстановлению данных с любых носителей. Может восстанавливать целые разделы и их структуру.

Приложение имеет один из лучших методов глубокого сканирования жесткого диска, полностью отформатированных разделов, предпросмотр файлов и их названий, дружелюбный, понятный интерфейс, а в случае необходимости удалить данные - полное форматирование без возможного реставрирования их в дальнейшем.

Метод восстановления кошелька данной программой аналогичный Disk Drill. Цель - выбрать нужный раздел и постараться найти нужный файл. Затем восстановить его.


восстановление кошелька с Recuva
Восстановление файлов с Recuva Wizard

Общие советы по восстановлению:

  • Чем раньше вы начнете сканировать жесткий диск, тем больше шансов восстановить ключ.
  • Не устанавливайте систему на жесткий диск, на котором хотите восстановить файлы.
  • Если так случилось, что систему уже установили, вытащите HDD, поставьте другой жесткий диск и установите на него систему.
  • Подключите диск который хотите реанимировать как съемный или вторым в системе стараясь как можно меньше его трогать до сканирования утилитой.
  • Чем больше данных на него записано, тем меньше шансов восстановить ключи, но если уже записаны - не удаляйте их, а просто сканируйте.
к списку статей