Обмен электронных валют

Отдаете
Получаете
Инструкция

Криптовалюта Litecoin

Криптовалюта LTC
Криптовалюта Litecoin - основана в 2011 году бывшим сотрудником Google - Чарли Ли. Основной целью создания криптовалюты было претендовать на второе место после биткоина и не нарушать доминирование BTC на рынке.

Litecoin представляетс собой ериптовалюту с открытым кодом, peer-to-peer электронную валюту. Ее создание происходило как форк от главной цепи Bitcoin при этом были внедрены некоторые дополнения и отличия.

Отличия Litecoin от Bitcoin

Что было изменено в Litecoin:
  • Лимит эмиссии монет
  • Proof-of-Work алгоритм майнинга
  • Время генерации блока
  • Награда за блок

Лимит выпуска монет LTC

Лимит эмиссии монет был увеличен до 84 млн по сравнению с 21 млн у биткоина

Майнинг Litecoin

Алгоритм майнинга был изменен на Scrypt. Это изменение позволило лайткоину не конкурировать за майнинговые мощностя с BTC, поскольку в главной криптовалюте применен алгоритм SHA-256. Оба алгоритма требуют большой вычислительной мощности, но оборудование на котором это можно делать существенно отличается и не может быть взаимозаменяемо. Алгоритм Scrypt требует больше нагрузки на оперативную память, что в первое время позволяло не допустить использования ASIC устройств и майнить Litecoin только на видеокартах. Со временем удалось сделать асик под майнинг LTC, оставив при этом видеокарты не у дел.

Время генерации блока Litecoin

Протокол криптовалюты Litecoin имеет время выпуска блока 2.5 минуты, в сравнении с биткоином, у которого генерация блока занимает 10 минут. Другими словами генерация блока означает размер времени, которое необходимо майнеру для добавления блока в блокчейн. Если это время существенно увеличивается и отклоняется от запланированных двух с половиной минут - каждые 2016 блоков протокол будет пересчитывать сложность майнинга, тем самым всегда держа время генерации блока в пределах 2,5 минут.

Уменьшив это время лайткоин добился быстроты обработки транзакций по сравнению с биткоином. Вследствие переводы LTC обрабатывались в 4 раза быстрее. В дальнейшем Bitcoin выпустил обновление, сегвит для уменьшения времени для перевода средств, но открываетелем в этом стал Litecoin.

Награда за блок

Лайткойн на данный момент имеет награду за блок в размере 25 LTC, в то время как биткойн - 12,5 BTC.
Награда за блок - это количество криптовалюты, которая передается майнерам за обработку и добавления транзакции в форме блока в блокчейн сети. Это делается для поощрения майнеров для обеспечения безопасности системы в целом. Каждые 840 тыс блоков награда майнерам уменьшается в 2 раза. Настанет такой момент, когда все монеты в сети будут добыты. Тогда майнеры будут получать вознаграждение только из комиссии за перевод LTC.

Чем больше задействовано мощности для майнинга криптовалюты, тем более она защищена от возможных “атак 51”.

Сегвит (SegWit) и Сеть Лайтнинг (Lightening Network)

Litecoin стал первопроходцем в технологии Segregated Witness (Segwit). Данная технология была добавлена в LTC путем софт форка, что дало возможность увеличить объем данных в блоке путем удаления подписи в транзакциях. Это дало возможность разместить одновременно больше переводов. Segwit дал путь запустить еще одну технологию - Lightning Network.
Lightning Network - протокол второго уровня, который дает возможность пользователям совершать мгновенную оплату друг с другом через peer-to-peer каналы сети. Это было сделано для масштабирования сети, с которым столкнулись первые криптовалюты.
Простыми словами при увеличении объема транзакций может наступить момент когда они все не могут быть помещены в блок и будут накапливаться необработанные переводы. Lightning Network призвана бороться с этим явлением и по сути обрабатывает транзакции как надстройка к основному блокчейну лайткоина. А главным преимуществом является отсутствие задержек на подтверждение оплаты. Совершать покупки можно мгновенно, как и с картой VISA.

Цена Litecoin

Litecoin занимает 7-е место по рыночной капитализации по состоянию на ноябрь 2018.
Как и многие криптовалюты LTC испытал значительное снижение стоимости в 2018, что последовало за бурным ростом актива осенью 2017 года.
Лайткоин имеет значительную поддержку в криптосообществе и мощную команду разработчиков. Все технологии, задействованные в биткоине в первую очередь были добавлены в LTC. Это ставит ее в топ криптовалют на рынке.

Кошелек Litecoin

Все основные кошельки, поддерживающие Bitcoin, поддерживают работу и с Лайткоином. К ним относится и аппаратные Trezor, Ledger и всевозможные онлайн и мобильные решения как кошелек Jaxx, Coinomi, Blockchain Wallet, Electrum и другие.

Как купить Litecoin в Украине

В Украине немного спала популярность альткоинов, в том числе и LTC. Но несомненно за любым спадом идет рост.
Купить Litecoin можно через Приват24. Таким способом монеты LTC будут зачислены после оплаты через Приватбанк. Также есть возможность купить Litecoin за наличные в Киеве.
к списку статей