+38 095 869 90 30 (Viber, WhatsApp)

Обмен электронных валют

Отдаете
Получаете
Инструкция

Топ 7 стейблкоинов

топ 7 стейблкоинов

Со времен появления биткоинов прошло почти 10 лет, но актуальная проблема колебания курса главной криптовалюты до сих пор не решена.
Поначалу биржи сами регистрировали банковские счета и проводили через них операции с фиатом (доллары, евро и т.д.). Затем регулирование в данной сфере было ужесточено. В первую очередь повлияло правительство США и SEC, которые обязали банки вести более тщательную проверку своих клиентов и их контрагентов. С тех пор успел засветиться Тезер (Tether USD) со своим USDT, который перекладывал на себя работу с фиатом. Биржам оставалось только добавлять подкрепленный виртуальный доллар в свой коин лист и проблема решена. Но ни тут то было. Недавние проблемы с USDT подтвердили опасения многих как хлипко стоит криптоиндустрия, базирующаяся на одной офшорной компании, которая печатает ничем не подкрепленные доллары.
Сегодня мы разберем топовые стейблкоины (Stable Coin) - криптовалюты, которые привязаны к доллару и обещают в любой момент возможность обменять монету на доллар с курсом 1 к 1.

Tether USD

USDT - лидер и первопроходец в мире стейблкоинов и криптоактивов, привязанных к доллару США. Основателем и владельцем является главный директор биржи Битфинекс, который полностью контролирует эмиссию токенов USDT, а также поддержку токенов реальными деньгами.
Было много слухов о компании Tether Limited и Tether International Limited, которую создали для обхода юридических аспектов для работы с гражданами США. Один остается не ясным до сих пор обеспечена ли эмиссия USDT деньгами на счету в банке. В начале 2018 криптосообщество пыталось вынудить руководство Tether провести независимый аудит, но он так и не был сделан. Вместо этого руководство Тезера сказали что токены юсдт подкреплены криптовалютой, что само по себе является абсурдом.
В октябре 2018 проблемы у Тезер снова всплыли на поверхность на фоне банкротства пуэрториканского банка. Курс USDT просел сначала на 2%, затем и на 20% по отношению к доллару. Затем стабилизировался на отметке 10% от долларового курса. На данный момент Tether поддерживают почти все крупнейшие биржи криптовалют включая Bitfinex, Binance, Okex, Huobi, IDax и другие.
Капитализация первого стейблкойна составляет более 2,5 млрд долларов США.

True USD

TUSD (True USD) - Первая компания после USDT, которая сообразила печатать свои криптодоллары и что спрос на них будет расти. Она не прогадала. Токены TUSD быстро набрали популярность и были добавлены в листинг на таких биржах как Bittrex и Binance. Криптовалюта TUSD гарантирует подкрепление своих монет физическими долларами и что любой может обменять TUSD через саму компанию Trust Token Project. Непонятно каким образом компания зарегистрирована юридически и через какой банк работает. Проект был основал Рафаель Косман, Стивен Каде и Денни Ан. Аудитором компании является Cohen&Company, которым TUSD отчитывается ежемесячно. Также была добавлена возможность смартконтрактов и escrow счетов. В целом TUSD сказывает большее впечатление чем USDT, но все же не является панацеей от всех вопросов с фиатом в криптоиндустрии.
Курс в октябре 2018 также просел по отношению к USDна 7%, что не внушает доверия. На счет капитализации и ликвидности TUSD пока не может поспорить с лидером - USDT, но тенденция в наборе популярности растет.
Капитализация на конец 2018 - 145 млн. $
Основные биржи: Binance, Bittrex, DigiFinex, Okex

USD Coin

USDC (USD Coin) - криптомонета воплотившая в себе доллар и криптовалюту. USDC является детищем Circle, купившую биржу Poloniex и так не набравшая поддержки других бирж. Latocen и Kucoin залиситили USDC, но ликвидности у монеты просто нет.
USD Coin разработан и поддерживается компанией CENTRE, которая обещает пополнение и вывод токенов на банковские счета и гарантированным курсом к доллару 1:1
График монеты USDC показывает что она не такая уж и стабильная. Просадка к доллару составляет до 7%, а выкуп токенов компанией CENTRE является чем-то мифическим.
Рыночная капитализация: 9,6 млн $
Основные биржи: Poloniex, Kucoin, Latoken

Gemini USD

GUSD - Gemini USD Криптодоллар от биржи Gemini и Братьев Уинклвос. Гемини доллар зарегистрирован на Gemini Trust Company, LLC в штате Нью Йорк, США и деятельность на территории США является полностью законной, что радует.
Руководители данного проекта наняли целую кучу аудиторов:
  • Аудитором наличия средств на счетах фирмы является BPM, LLP, которая ежемесячно сверяет остатки на счетах компании и эмиссию токенов GUSD.
  • Аудитором безопасности - Trail of Bits, Inc, которые проверяют код и регулярно следят за безопасностью сети.
Данный крипто доллар основан на сети Ethereum и является по сути смарт контрактом, как и множество токенов в сети эфириума.
Адрес эфириума на котором выпущена монета GUSD:
0x056Fd409E1d7A124BD7017459dFEa2F387b6d5Cd
Это не прибавляет какой-то новизны проекту и доверия пользователей. Кроме как на Gemini данный стейблкоин никуда не добавили, а после просадки курса на 7% монеты которая заявлена стабильной и жестко привязана к $будущее ее и вовсе под вопросом.
Gemini USD просадка 7% (Картинка)
Рыночная капитализация: 1,2 млн $
Биржи: Bibox, HitBTC

DAI

DAI - Стейблкоин от проекта MakerDAO. Его курс также равен одному USD. Особенность в том, что он полностью децентрализован и работает на смарт-контрактах. Суть очень простая - допустим у вас ледит эфир на холодном кошельке. Вы можете отправить его на смарт-контракт как обеспечение и получить токен DAI. Вложив 1 ETH получаете 50-60% его стоимости в USD. Эти токены можно завезти на биржу Bitfinex и продать за $. Данный способ является альтернативным и не совсем таким как мы приняли считать стейблкоины. При росте эфира всегда можно вернуть вложенные средства и плюс заработать на полученные под залог DAI, а при падении будут убытки. Хотя система сама продаст ETH если будет совсем плохо. К слову токен MKR на котором базируется проект занял 22 место в рейтинге криптовалют с капитализацией более 500млн $, а стейбл коин DAI - 63 млн.
Рыночная капитализация: 63 млн
Биржи: HitBTC, Ethfinex, OasisDEX

Paxos

PAX - Paxos Standard Token. Криптовалюта с рыночной капитализацией 35 млн $. Отмечается наличие лицензии штата Нью Йорк у данного стартапа, работает под надзором SEC. После верификации на сайте компании покупать и продавать токены возможно непосредственно у их создателей.
Сам проект основан на платформе ERC-20 и построен на платформе эфириума. Также отмечается заявление об отсутсвии комиссии внутри системы и наличие поддержки пользователей Рыночная капитализация PAX: 35 млн $
Биржи: HitBTC, Ethfinex, OasisDEX

Huobi USD

HUSD - Стейблкоин от Huobi. Разработчики задумали объединить в этом токене 4 других криптодоллара - TUSD, USDT, PAX, GUSD. HUSD представляет собой своего рода баланс в долларах, который можно пополнить, а затем и перевести на один из четырех стейблкоинов из списка. Это связано в первую очередь с путаницей на бирже и увеличение ликвидности в паре биткоина к фиатным долларам. Также это облегчает работу с биржей новичкам, которые возможно не слыхали ранее о наличии целого ряда токенизированных долларов.
Валюту только запустили и о какой-то капитализации или поддержке говорить пока рано.

Схема работы HUSD

к списку статей