Обмен электронных валют

Отдаете
Получаете
Инструкция

Какие бывают криптовалюты

Какие бывают криптовалюты
Ранее мы рассказывали про заработок криптовалют. Теперь разберемся про технические детали и понятия в этой сфере.
Термин криптовалюта может быть тяжелым к пониманию для людей которые раньше с ними не сталкивались, не инвестировали или не работали в этой индустрии. Особенно если брать во внимание что на сегодня их существует более 2000.
Термин «криптовалюта» используется для обозначения широкого спектра технологий и концепций, связанных с блокчейном. Каждый тип криптовалюты имеет свою, но не взаимоисключающую, категорию, основанную на использовании, полезности и, в некоторых случаях, секторе, в котором она будет использоваться. Давайте рассмотрим типы криптовалют.
Любая валюта, которая имеет не физическое представление и находится в наборе компьютерных систем (программное обеспечение, сеть и база данных), называется электронной валютой. Эти валюты существуют уже около двух десятилетий с основной целью - обеспечения онлайн-покупок.
Нерегулируемая цифровая валюта, используемая определенным онлайн-сообществом, например мобильная игра, в которой пользователи покупают запатентованную «монету» для совершения покупок в приложении, называется виртуальной валютой.
Если виртуальная валюта используется в качестве формального средства обмена с использованием криптографии для защиты транзакций и проверки передачи активов, то она называется криптовалютой.
Биткойн является наиболее известным примером криптовалюты, и он регулируется базовым кодом, на котором он построен, который контролирует создание дополнительных единиц для обеспечения дефицита.

Монета или Токен?

Изначально все цифровые активы могут быть классифицированы как «монеты» или «токены».
Если криптовалюта может работать независимо, имеет собственную сеть блокчейнов, уникальные правила и структуру управления, она классифицируется как «монета».
Монета - это механизм стимулирования, используемый для поощрения всех участников системы. Биткойн, например, награждает одного майнера 12,5 вновь созданными монетами за 10 минут (по состоянию на 2018 год), а Litecoin - 25 монет за 2,5 минуты.

Что такое токен

Если криптовалюта зависит от платформы или сети цепочки блоков другой криптовалюты, то она называется токеном. Каждая транзакция токена также является транзакцией в родительской платформе, но у родительской платформы есть своя собственная монета.
OmiseGo, TenX, BAT являются примерами токенов, работающих в сети Ethereum, но Ether является официальной монетой в сети Ethereum.

Категоризация альткоинов

Альткойн - это один из многих типов криптовалют, кроме Биткойн, первой криптовалюты, которая имеет свою собственную независимую сеть и свой собственный набор правил для участников. Если криптовалюта разветвляется из биткойна, то новая криптовалюта также является альткойном, например, Bitcoin Cash.
ZCash, однако, является альткойном, который полностью независим от биткойна.
Мета-монеты или цветные монеты, с другой стороны, являются типами криптовалюты, которые используют инфраструктуру существующей монеты, позволяя им дополнительно расширять возможности без изменения исходного кода родительской криптовалюты. Например, Zerocoin был разработан для добавления функций конфиденциальности в биткоин. Поскольку эти монеты также используются для создания пользовательских токенов поверх цветных монет, следовательно, другое название - криптовалюты второго уровня.
Криптовалюты 2-го уровня сталкиваются с проблемой того, какого блокчейна следовать в случае форка. Хотя например криптовалюта UCash 2-го уровня может существовать в нескольких блокчейнах одновременно, оставаясь независимой в случае хардфорка основной сети.
Схема разделения криптовалют
Разделение всех видов валют на схеме

Виды криптовалюты в соответствии с майнингом

Важным участником большинства криптовалют является роль майнера. Шахтеры находятся на стороне предложения на рынке, и поэтому оказывают понижательное давление на цену из-за инфляции. Не каждая криптовалюта является «майнируемой», хотя Bytecoin, Siacoin и Dogecoin являются популярными примерами криптовалют которые майнятся.
Очень немногие криптовалюты предварительно добыты, где весь запас был доступен с первым блоком блокчейна. Примером является криптовалюта Ripple, где был премайн 100 млрд XRP, все монеты принадлежали фонду, который построил криптовалюту.
Большинство токенов и монет 2-го уровня - это криптовалюта которая не майнится. Хотя майнеры будут добывать монеты родительской сети, они не могут добывать токены и мета-монеты. Эти токены становятся хранилищами стоимости, потому что у них есть фиксированный запас, например Counterparty - токен, который не майнится
созданный поверх Bitcoin.

Виды криптовалюты в соответствии с использованием и полезностью

Денежные переводы, онлайн и международные платежи - это самый большой и наиболее очевидный случай использования криптовалюты из-за присущей им безопасности и «ненадежного» состояния.
Хотя некоторые криптовалюты используются для для полной анонимности, нулевого отслеживания и конфиденциальности транзакций. Их невозможно отследить в сети и установить конечного получателя. К ним относятся Zcash, Monero и несколько других криптовалют.
В Украине как и в мировом тренде Биткоин доминирует в популярности и развитости инфраструктуры. Bitcoin представляет лучший способ вложить деньги в криптовалюту новичкам, так как наиболее стабилен и понятен.


к списку статей